Обслуживание видеонаблюдения
В процессе эксплуатации видеонаблюдения порой возникают неисправности, требующие своевременного выявления и устранения.
Как правило причины этих неисправностей заключаются в огрехах при монтаже, некачественном электропитании, воздействием агрессивной внешней среды. Неисправность оборудования статистически составляет всего1-2%из всех видов поломок.
Рассмотрим алгоритм выявления неполадок в аналоговой системе видеонаблюдения.
Если изображение стало хуже:
«Чистота залог здоровья, порядок прежде всего» — так говорили герои советского мультика и эта истина не миновала и видеонаблюдение. Проверяем остекление камеры на предмет грязи, если она есть — удаляем с помощью специальных салфеток и моющих средств. В случае механических повреждений меняем остекление. Даже маленькая царапина может привести к резкому ухудшению качества изображения, так как может возникнуть интерференция света и видеомодуль не сможет сфокусироваться.
Если установлен варифокальный объектив, необходимо проверить его фокусировку.
Необходимо избегать настройки камеры при которой в угол её обзора попадает источник света.
Проверяем изображения с камеры напрямую с видеорегистратором, отключив её от проложенной кабельной сети. Это позволит выявить и локализовать неполадки.
Если изображение пропало:
«Что делать, если вместо изображения черный экран? Включить монитор.» Было бы все так просто как в этой шутке, но рассмотрим, что же может вызвать такую неисправность?
Первым делом необходимо проверить электропитание оборудования под нагрузкой. После перепада напряжения или в процессе естественного износа номинальное напряжение блока питания может измениться, что приводит к отключению части камер или всей системы видеонаблюдения. Так же в случае расширения видеосистемы может возникнуть дополнительная нагрузка на питающий элемент, что требует его модернизации или замены на более мощный.
Проверить наличие видеосигнала непосредственно с камеры подключив её напрямую к видеорегистартору или с помощью специального прибора типа Rapport.
Так же необходимо проверить видеорегистратор с заведомо работающей камерой. В случае неисправности, необходимо отправить регистратор в гарантийную службу или заменить на новый.
При неисправностях видеорегистратора:
Ваш видеорегистратор постоянно перезагружается, сигнализирует о неисправностях, пишет что HDD отсутствует, хотя он на месте и вообще всячески мешает вам жить и наслаждаться?
Первым делом проверяем блок питания (БП) под нагрузкой, он должен выдавать номинальное напряжение. Нехватка напряжения часто приводит к перезагрузке регистратора или некорректной работе HDD. В случае если неисправность именно в нем, меняем его на новый или более мощный, если БП исправен, то начинаем разбираться дальше.
Проверяем правильность настройки регистратора. В случае , если настройка не помогла, сбрасываем настройки до заводских и повторяем процесс, но уже вдумчиво.
И наконец необходимо проверить работоспособность HDD. В большинстве случаев неисправность именно в нем. В регистраторах жесткие диски редко доживают до трех лет.
Удаленный доступ:
Большинство фирм производителей видеорегистраторов предоставляют поддержку удаленного доступа через специальные программы (для мобильных устройств и ПК) и Web интерфейс.
Как правило для Web интерфейса полноценное управление видеорегистратором предоставляется через Internet Explorer (полный список поддерживаемых браузеров смотрите в тех. документации) в этом случае особое внимание следует обратить на настройку ActiveX элементов и добавить ваш IP в доверенную зону.
Если страница с web интерфейсом перестала открываться:
Необходимо в первую очередь проверить пингуется ли IP вашего видеорегистратора, если нет звоните в техническую поддержку вашего провайдера и уточняйте, почему пропал интернет.
Интернет на удаленном объекте работоспособен, но web интерфейс по прежнему недоступен? Откройте журнал браузера и удалите все временные файлы, файлы cookie и данные web-форм. Найдите и удалите драйвер регистратора. Проверьте настройки ActiveX и приведите их в соответствие с рекомендуемыми настройками, убедитесь, что IP вашего регистратора находится в доверенной зоне. После проделанных манипуляций, снова зайдите в Web интерфейс, установите драйвер, предлагаемый регистратором.
Взгляд назад и вперед
Мы ознакомились с алгоритмом выявления неполадок в аналоговой системе, но аналоговые системы имеют свои ограничения и в настоящее время все большую популярность на рынке завоевывают IP-системы видеонаблюдения. В свою очередь они совмещают высокое разрешение, качественную видеоаналитику и простоту монтажа, но возрастает сложность настройки подобной системы. Помимо знаний в области видеонаблюдения необходимы знания в области локальных вычислительных сетей (ЛВС).
Какие же неисправности могут возникнуть? Как правило неисправности все те же, что и в аналоговых системах плюс добавляются сетевые проблемы.
Рассмотрим алгоритм выявления неисправностей в IP-системах видеонаблюдения.
Нет связи с камерой
Вся настройка производится с браузера. Как и любое IT устройство IP камера может зависнуть и её необходимо перезагрузить, обычно вся настройка на этом заканчивается.
Если не помогло, то скорее всего сбита настройка самой камеры, необходимо изучить инструкцию, и произвести настройку камеры, если её не видно в списке устройств, необходимо проверить ping к камере и найти её с помощью специального софта.
В случае неудачи, всю систему необходимо собрать «на столе», что поможет локализовать и выявить неисправность.
Запись ведется с зависаниями или периодически пропадает
Проверяем совместимость камер и видеорегистратора и соответсвие их минимальным требованиям. Если все сходиться, то необходимо проверить загруженность сети и при необходимости провести модернизацию для повышения пропускной способности.
Заключение
Будьте внимательными при выборе организации, производящей монтаж вашей видеосистемы, обратите внимание на наличии технической поддержки, а так же на качество устанавливаемого оборудования. Ну и конечно же не расстраивайтесь при обнаружении неполадок! Они все исправимы и бывают не только у Вас!
+7 473 2-307-257
8 900 303-01-00
Ваше мнение очень важно для нас!
- Установка электромеханического замка
- Видеонаблюдение через интернет
- Необходимость создания и настройки локальной сети
- Купить видеонаблюдение
- Аналоговое или цифровое видеонаблюдение? Что выбрать?
- Рольставни
- Видеонаблюдение через телефон и планшет.
- Установка домофона
- На рынке появилась уникальная GSM сигнализация «PHOTO EXPRESS GSM»
- Передача видео по витой паре
Добрый день. А сколько будет стоить обслуживание видеонаблюдения на складе?
Здравствуйте. Стоимость обслуживания напрямую зависит от количества камер, видеорегистраторов и кабельной продукции установленной на объекте.
Для детальной оценки, оставьте свои контактные данные в форме на странице Контакты, или позвоните по контактным телефонам. Технические специалисты БЕСПЛАТНО выедут на место и сделают предварительную оценку.
Здравствуйте, у меня проблема с видеорегистратором. Он каждые 2-3 часа вырубается, перезагружается и пищит! Что это может быть?
Скорее всего проблема связана со скачками напряжения. Поставьте стабилизатор напряжения и энергосберегающий блок.
Так же проблема может быть связана с битыми кластерами в винчестере, но в этом случае периодичность перезагрузки будет не стабильной.
А писк при запуске сигнализирует об ошибках на видеорегистраторе (чаще всего это либо перестаёт писать жёсткий диск, либо перестаёт работать одна из камер).
А Вы занимаетесь ремонтом камер?
Только если эти камеры были куплены у нас!
изображение одной из камер пикселит, что делать.
Иван, добрый день! Опишите, пожалуйста, детально где (в режиме реального времени или, в архиве или удалённом доступе) это происходит и как выглядит? Если есть возможность, вышлите на почту info@vardis.ru фрагмент видео или фото! Спасибо!
здравствуйте….а у меня вот такая проблема с камерами..пошел сильный дождь гроза гром были и потом резко отключили свет и минут через 10 дали свет а камеры теперь не работают на мониторе пишет нет сигнала и все..что может быть?и как или вообще возможно исправить чтоб работали
Добрый день, Марина. К сожалению, это очень частая проблема. В лучшем случае Вам нужно будет заменить блок питания. В противном случае – погорели модули в самих камерах. И единственный способ их запустить, отнести в сервис и заменить неисправные компоненты.